Упрощённое банкротство физлиц в 2020 году

К сожалению, не простая ситуация с рынками, производствами, а следовательно, и с ситуацией на рынке труда заставила в 2020 году многих физических лиц признать себя банкротами, чтобы получить возможность сохранить средства для проживания себя и своей семьи, защититься от действий коллекторов, выбраться из «долговой ямы» и, по возможности, законно списать долги.

Уже около двух лет ходят слухи о возможности упрощённого списания долгов через какую-то быструю процедуру банкротства, многие об этом слышали. Но пока не случился мировой финансовый кризис, данный закон лежал на разработке в Госдуме РФ. Однако недавно упрощенное банкротство 2020 было утверждёно недавно назначенным премьер-министром Мишустиным по указу президента России.

Какие возможности по упрощённому банкротству и списанию долгов и кредитов сейчас имеются?

  • К списанию рассматриваются только суммы в пределах 0.2-0.5 миллиона рублей.
  • Отсутствие изначально злого умысла у заёмщика. Под этим подразумевается, что заёмщик изначально планировал вовремя всё оплачивать по счетам и срокам, но только ввиду непредвиденных ситуаций, например, при потере постоянной работы, он сам оказался заложником сложной финансовой ситуации. Иными словами, если определится, что заёмщик брал кредиты и/или займы, желая их полностью или частично списать в дальнейшем, а также списать проценты по долгам и неустойки, государственное учреждение в праве отказать.
  • Наличие платежей по долгам до наступления финансовых проблем.
  • Отсутствие собственного имущества должника, которое подлежит к изъятию для погашения долгов. В этом случае, естественно, не берётся во внимание единственное жильё собственника, в котором он и его семья проживает на данный момент. На улицу никто никого выгонять не вправе.

Упрощённое банкротство подразумевает, что физическое лицо будет обращаться не в суд, а к нотариусу или к арбитражному управляющему в СРО. Те производят наблюдение в течение года, в течение которого банки и коллекторские агентства не имеют права требовать от должника. По истечении года, если не появляется каких-либо новых условий заявления, физическое лицо вписывается в единый реестр банкротов. Все долги при этом списываются незамедлительно и без проведения каких-либо дополнительных процедур.

 

Статьи по данной теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федеральный Закон
Добавить комментарий