Как избавиться от долгов и кредитов через банкротство физического лица

Объявить себя банкротом может каждое физическое лицо в РФ, однако данная процедура не так проста, как может показаться, и не каждому подойдёт.

Сперва может показаться, что объявить себя неплатёжеспособным — это самое простое действие для ухода от оплаты долгов, кредитов, ссуд, алиментов и прочих обязанностей. Но законодательством Российской Федерации созданы особые правила, направленные на защиту не только должника, но и его кредитов, а также всех, кому он оказался должен.

О суммах

Банкротство физ лиц может быть заявлено в случае общей суммы долга не менее 300 тысяч рублей. Таким образом, просто взять студенту новый гаджет в салоне сотовой связи в кредит и потом отказаться от его оплаты через объявление банкротства не получится.

Тут многие, прочитавшие законодательные акты по данному вопросу, могут усомниться, ведь нигде не прописано точно, с какой и до какой суммы можно начинать данную процедуру. И это действительно так, но…

Существует судебная практика, говорящая нам о том, что при сумме меньше 300.000 рублей суд просто не примет заявление на рассмотрение или признает заявку на процедуру банкротства необоснованной.

Итак, Ваша сумма долгов более трёхсот тысяч рублей, что дальше? Дальше нужно рассчитать, чтобы сумма всех доходов, подающего заявление на банкротство, за вычетом минимального прожиточного минимума, не позволяла покрыть и оплатить все долги за последующие три года.

Примеры, когда суд откажет или примет заявление

Для примера:

Иван получает заработную плату 30000 руб. после вычетов всех налогов и сборов. Он должен банку пол миллиона. В его регионе минимальный прожиточный минимум составляет 11000 руб. Итого, имеем доход свыше минимума для жизни: 30000-11000 = 19 тысяч рублей. Этой суммы хватит для погашения долга перед банком в пол миллиона рублей за 26 месяцев. Соответственно, Иван не имеет права на признание его банкротом через суд.

Но здесь стоит отметить, что при наличии иждивенцев или обязательств по оплате алиментов, других обязательств, они тоже учитываются.

Роман имеет такую же зарплату и долг, что и Иван в предыдущем примере и живёт в том же регионе. Но у него на несовершеннолетняя дочь. Таким образом, минимальный прожиточный минимум на двоих в месяц составляет уже 2*11 = 22 тысячи рублей. После вычета из заработной платы Романа мы получаем 30-22= 8 тысяч рублей свыше минимального минимума для жизни в месяц. И выплачивать пол миллиона ему нужно будет уже 62 с половиной месяца, что значительно больше трёх лет. Таким образом, Роман имеет право на признание его банкротом.

Заставит ли суд продавать имущество

Вообще, имущество в рамках закона о банкротстве физ лиц не является каким-то ограничивающим фактором к запуске процедуру. Однако, суд может потребовать погасить долги через продажу движимого и недвижимого имущества.

Ни один суд не вправе заставить продать собственную квартиру или дом, если таковые являются единственным жильём должника!

Но данное правило верно только в том случае, если данное единственное имущество не взято в ипотеку. Все остальные объекты имущества: дача, гараж, вторая жилплощадь и т.д. могут быть отправлены на реализацию через суд. Это же касается и какого-либо движимого ценного имущества.

Заявление и документы

Заявление в суд о признании банкротом физического лица может быть подано в любой момент, не важно: обратился ли банк или другое лицо уже с исковым требованием или нет. Банки часто утверждают, что если они уже отправили заявление в суд и открыто судебное разбирательство по взысканию долга, признать ответчика банкротом уже никто не может. Это не так, просто обычные уловки банковских юристов.

Само заявление составить не так просто, как может показаться. Лучше доверить его специалистам. Обратитесь через форму на нашем сайте или по номерам телефонов и мы поможем Вам сделать это бесплатно и правильно, а также сообщим список всех необходимых документах в Вашем конкретном случае.

Статьи по данной теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федеральный Закон
Добавить комментарий