Алименты: обязанность, размер и возможные споры

Алименты, но не только, потому что на практике этот вопрос касается не только детей — это обязанность. Сфера, связанная с этим вопросом, чрезвычайно широка. Однако стоит знать, что алиментная обязанность возлагается на родственников по прямой линии, а также братьев и сестер. В судебных спорах стоит обратиться за помощью профессионала https://mislivets.ru/uslugi/semeyniy-advokat/alimenty/, который поможет отстоять свои права, а также позаботиться о правах ребенка.

Что такое алименты

Обязанность, о которой идет речь, по своему обертону звучит чрезвычайно опасно, на самом деле состоит в обеспечении средств к существованию, а в случае необходимости и средств к воспитанию. Родители обязаны обеспечивать содержание ребенка, который еще не в состоянии содержать себя самостоятельно. Обязанность содержания ложится на обоих родителей – каждый из них, с учетом своих сил и заработных и финансовых возможностей, обязан удовлетворять потребности своих детей. Важно отметить, что обязательство по содержанию не зависит от родительской ответственности. Таким образом, лишение родительской ответственности любого из родителей не влияет на его или ее алиментные обязательства по отношению к ребенку. Руководящим принципом, о котором следует помнить, когда речь идет как о содержании, так и о других проблемах, связанных с детьми, является их благополучие.

Размер алиментов

Алименты: обязанность, размер и возможные споры

Часто задают вопрос, какой должна быть сумма выплачиваемых средств. Универсального ответа на этот вопрос нет, как нет и официального расчета, который показывал бы, какая сумма алиментов должна выплачиваться на ребенка в определенном возрастном диапазоне. Этот вопрос сугубо индивидуален и со временем может меняться, поскольку размер алиментов зависит от обоснованных потребностей ребенка и экономических и финансовых возможностей лица, обязанного их выплачивать.

Более того, при определении размера алиментов суды также учитывают тот факт, что дети имеют право на равный с родителями уровень жизни, независимо от того, проживают они совместно или раздельно. Более того, родители должны делиться со своими детьми, особенно с несовершеннолетними, своими доходами, даже самыми маленькими, и даже тогда, когда это может быть связано с необходимостью родителя продать свое личное имущество.

Учитывая изложенное, следует отметить, что под обоснованными потребностями ребенка следует понимать потребности, удовлетворение которых обеспечит ему — в соответствии с его возрастом и способностями:

  • текущее содержание,
  • правильное физическое развитие,
  • образование.

На эти потребности в первую очередь влияют возраст, состояние здоровья (у больного или ребенка-инвалида значительно выше потребности, связанные, например, с лечением, реабилитацией, адекватным питанием, чем у здорового ребенка) и текущий уровень жизни (чем выше он был, тем можно ожидать более высоких алиментов — ребенок не должен нести негативных последствий разлуки родителей).

Что касается «возможностей заработка и собственности», здесь следует отметить, что это не только текущие доходы. Размер алиментов определяется такими заработками и доходами, которые обязанное лицо может и должно получить при полном использовании своих физических сил и умственных способностей. Если образование, опыт или навыки данного лица позволят ему достичь более высокого дохода, то доход и финансовые возможности этого лица будут рассчитываться на основе этого гипотетического дохода, а не на основе текущего. Ребенок не может переносить негативные последствия того, что один из его родителей воздерживается от оплачиваемой работы, либо намеренно не легализует свою работу, либо зарабатывает меньше своих реальных возможностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федеральный Закон
Добавить комментарий