avtorskoe-pravo-v-interneteЯвляется ли субъектом (объектом) права, правоотношений среда Интернет? – Вопрос и простой, и сложный. В Интернет возможны правоотношения конкретных субъектов, среда не несет сама прав и обязанностей. Например, при интернет-покупке, продавец — субъект правоотношений, интернет-магазин – субъект права, Интернет, как среда, — не субъект. В сетевые отношения все вступают добровольно.

Как регулировать отношения?

Сети с бюджетной поддержкой оформляются по правилами AUPIS. Подключение клиента к интернет-услуге оформляются договором. Неясно впрочем, чем и как руководствоваться в сложностях, возникающих между заключающими сетевые сделки – они могут находиться в разных правовых системах.

Один из главных вопросов в сети – соблюдение авторского права. По законодательству запрещено размещать, продукцию авторского права без согласия. Но практика показывает, что мало соблюдающих законные права правообладателя. Например, можно записать контент с web-страницы и отправить его на web-депозитарий.

Доказательство правообладания копией объекта – дата депонирования. Как и наличие «водяных знаков» на фото, скрытых кодов в файлах. Правовые отношения, возникающие в сети и реально, имеют некоторые сходства и различия. Нарушителя в сети трудно выявить, в особенности, если он сидит в интернет-кафе. Само правонарушение часто латентное.

Объект авторского права — результат творческой деятельности пользователя, направленной на создание произведения. Необходимо законодательно закрепить особенности современных ИКТ, их использования в правонарушениях. ГК РФ распространяется и на Интернет. Закон не разграничивает СМИ обычные и электронные. У автора — права на произведение, независимо от того, где он ее представляет для ознакомления.

Как защититься

avtorskoe-pravo

В WWW авторские права защищаются в рамках административного, гражданского, уголовного судопроизводства. Проблема состоит в том, что трудно обеспечить доказательную базу нарушения.

Автор, правообладатель должен принять защитные меры. Суды не имеют достаточной подготовки и опыта по разрешению интернет-споров. Можно получить свидетельство (регистрации права) в « Роспатенте».

Можно депонировать копию произведения в депозитарий. Можно составить заверенный протокол осмотра произведения. Можно текст отправить почтой самому себе (с уведомлением вручения). Можно официально опубликовать в СМИ. Актуален также вопрос защиты прав на зарегистрированный домен (товарный знак) или осуществления регистрации юрлица с доменным именем.

Действия Интернет-провайдеров, предоставление ими физических средств, не могут отождествляться или связываться с действиями цензоров в сети. Вменение им в обязанность проверять информацию может нарушать конституционные права, право распространения информации законным способом. Субъекты авторского права вправе требовать от правонарушителей прекращения вторжения в сферу действия интеллектуальных прав, компенсации вреда и возмещения убытков. В судебном порядке защищается честь, достоинства и деловая репутация автора.

Статьи по данной теме