screen-66_28-03-2017Владение приобретённым у частного лица почти новым автомобилем доставляло удовольствие до той поры, пока в Ваш адрес почтой не поступил пакет документов, из которого стало известно, что он находится в залоге у банка, предоставлявшего кредит на покупку первому покупателю, и по решению суда на машину будет наложен арест.

До 2014 года это означало прощание с автомобилем или денежной суммой, равной задолженности по кредиту плюс судебные издержки, так как вероятность взыскания денег с должника в таких случаях, как правило, близка к нулю.

Новая версия закона

С вступлением в силу с 1 июля 2014 года статей 352 и 353 Гражданского кодекса в новой редакции, в суд при разрешении споров по фактам купли продажи заложенного имущества вернулась состязательность. Чтобы выйти из сложившейся не по Вашей вине ситуации без существенных потерь, необходимы два условия: возникновение права собственности во время действия новой редакции кодекса и добросовестность покупателя залогового имущества.

Как доказать эти обстоятельства? С первым условием всё очевидно. Если договор купли продажи Вашего авто датирован не ранее 1 июля 2014 года, шансы отстоять своё имущество есть. Остаётся лишь доказать добросовестность приобретателя.

screen-65_28-03-2017

ПТС — важный аргумент

Почти со стопроцентной вероятностью арест автомобиля будет снят, залог прекращён, и в удовлетворении обращённых к Вам исковых требований суд откажет, если паспорт транспортного средства не окажется дубликатом, в договоре купли продажи есть пункт о том, что правами третьих лиц на момент продажи автомобиль не обременён, его цена соответствует рыночной, и информация о залоге передана банком в реестр залогового имущества не раньше даты приобретения Вами предмета спора.

При продаже автомобиля с использованием кредитных средств банк удерживает оригинал ПТС у себя до полной оплаты должником задолженности по кредиту. Мошенники, желая продать залоговое авто, заявляют об утрате паспорта автомобиля, получая его дубликат. Суд исходит из того, что при покупке машины подлинник ПТС без записей о правах иных лиц, в отличие от дубликата, не должен был вызвать подозрения у добросовестного покупателя.

Пункт договора, устанавливающий, что до его заключения транспортное средство никому не передано, не заложено, свободно от любых прав третьих лиц также свидетельствует об отсутствии у покупателя информации о правах банка, а стоимость покупки в пределах рыночной цены – косвенный признак «чистоты» сделки.

Важным доказательством является выданная нотариусом справка об отсутствии сведений о залоге Вашего автомобиля в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества или о том, что уведомление зарегистрировано после того, как заключён договор купли продажи. Подразумевается, что добросовестный покупатель перед заключением сделки обязан проверить машину по базе залогового имущества.

Суд

Если всё описанное относится к Вашему случаю, остаётся правильно подготовить документы для предъявления в суд, который должен вынести решение о прекращении залога, поскольку Вы, покупая переданное в залог имущество, не должны были знать и не знали об этом.

Требования к банку о признании Вас добросовестным приобретателем и о прекращении залога оформляются в виде встречного искового заявления, оплачиваемого госпошлиной в сумме 300 рублей, взыскиваемой с банка по Вашему требованию. Вторым документом может быть заявление об отмене определения судьи об аресте транспортного средства.

При выявлении признаков обмана при заключении сделки целесообразно также обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением о привлечении виновных к уголовной ответственности по ст. 159 Уголовного кодекса.

Сложившаяся в последнее время судебная практика говорит о том, что при соблюдении описанного алгоритма действий права добросовестного покупателя отстоять возможно, главное, не отчаиваться, и, при отсутствии уверенности в собственных силах, поручить дело грамотному юристу.

Видео

Статьи по данной теме