Принят в первом чтении законопроект, разрешающий создание игорной зоны в Крыму. Объем инвестиций в ее строительство оценивается в сумму до 1 млрд долларов.
казино в крыму, игорная зона в крыму

Игорная зона в Крыму

Напомним, что на данный момент законодательство допускает создание игорных зон на территориях четырех регионов:  Краснодарского,  Алтайского, Приморского краев и Калининградской области. Проект закона, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным, включает в этот перечень и Республику Крым.

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании в Республике Крым игорной зоны.

Вносятся изменения в статью 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Как говорится в пояснительной записке к документу, игорная зона в Крыму будет пятой по счету наряду с уже созданными в Алтайском, Краснодарском и Приморском краях, а также на территории Калининградской области.

 

— По нашему мнению, это позволит привлечь дополнительные инвестиции, создать необходимые предпосылки для расширения инфраструктуры на территории Республики Крым и, таким образом, позволит придать дополнительный импульс в развитии этого региона, — заявил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, представляя документ депутатам.

Границы новой игорной зоны, по его словам, будут определяться органами исполнительной власти Республики Крым.

По словам Рустама Темиргалиева, первого зампреда Совета министров Крыма, игорную зону планируется либо распространить по территории всего полуострова, либо сосредоточиться на строительстве местного «Монте-Карло».
Если будет принят второй вариант, то, предположительно, зона будет располагаться рядом с Ялтой и Алуштой на берегу Черного моря.

В Крыму активно обсуждается решение о создании на территории игорной зоны. Законопроект об этом внес на рассмотрение в Госдуму президент страны.

 

«Сейчас отрабатываются возможные площадки для реализации проекта. Есть две основные идеи. Первая — разместить игорный город в районе Южного берега на площади чуть более 100 гектаров. Вторая — не ограничивать игорную зону узкой территорией, а разрешить игорный бизнес в специально подготовленных туристических комплексах, соответствующих определенным критериям, по всей территории Крыма», — цитирует РИА Новости слова Темиргалиева.

 

Создание игорной зоны на территории Крыма будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в регион. По экспертным оценкам, бюджет Крыма может получить от создания игорной зоны в год до 25 млрд рублей, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов. Кроме того, по его словам, «можно ожидать увеличения потока туристов в регион, развития гостиничного бизнеса и сферы общественного питания».

Как ранее заявлял исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, игорная зона, скорее всего, будет расположена в Ялте, однако конкретный объект пока не выбран.

Объем инвестиций в строительство игорной зоны в Крыму оценивается в сумму  до 1 млрд долларов.

Заместитель председателя думского комитета по экономполитике Виктор Звагельский «убежден», что игорная зона в Крыму «будет выгодно отличаться» от других игорных зон благодаря своему расположению.

— Проблемы тех игорных зон, которые мы имеем в России, именно в том, что они расположены неправильно и там полностью отсутствует туристическая инфраструктура, — считает депутат.

Границы игорной зоны на территории Крыма определят органы исполнительной власти республики, говорится в законопроекте, который вывешен на сайте Госдумы. Также отмечается, что принятие законопроекта не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета.

«Легальный игорный бизнес» — один из наиболее добросовестных налогоплательщиков, — считает партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Юрий Федоров. — В свое время в Москве была налоговая инспекция, в которой состояли на учете все игорные организации, и по статистике ФНС именно она была единственной инспекцией, в которой не было просроченной задолженности по налоговым платежам. Поэтому законопроект, позволяющий создание игорной зоны в Крыму, решает сразу два вопроса: создает еще один устойчивый источник дополнительных налоговых доходов для Крыма, и повышает привлекательность курортной зоны для состоятельных гостей, любителей азартных развлечений. При этом владельцев игорного бизнеса, нередко уже имеющих опыт его ведения в непростых условиях, вряд ли сдержат от инвестиционных вложений в Крым угрозы возможных проблем во взаимоотношениях с властями Украины».

Ранее Минрегион предложил два варианта создания игорной зоны в Крыму. Первый: найти участок площадью не менее 500 га, расположенный за пределами населенного пункта, который бы максимально был приближен к транспортной и коммунальной инфраструктуре.

Но в ведомстве отмечают, что это очень затратный вариант, который может стать окупаемым не раньше чем через пять — семь лет. Кроме того, Минрегион предлагал законодательно разрешить открытие игорных заведений в существующих пятизвездочных гостиницах.

В ведомстве считают, что лицензия на осуществление игорной деятельности может разыгрываться на конкурсной основе. В этом случае открытие игорных заведений не потребует больших инвестиций и времени. Бюджет субъектов сразу получит дополнительные поступления в виде платы за лицензию, налог на игорную деятельность и прочие связанные налоговые поступления.

Специалисты Минрегиона подсчитали, что создание интегрированного туристско-развлекательного кластера позволит увеличить туристический поток в Крым и Севастополь на 600 тыс. человек в год. А совокупные платежи в бюджет субъектов с момента выхода проекта на полную мощность составят около 1 млрд рублей в год.

 Видео: Игорная зона в Крыму. Обсуждения. Мнения. Новости

Статьи по данной теме