Деятельность российских автошкол начали приостанавливать. Причина в том, что, исходя из действующих законов, учить будущих водителей не имеет права ни одно учебное заведение. Соответственно, обучиться на водителя и получить права в ближайшее время станет невозможным, пишет «Российская Газета».
avtoshkola
На сегодня в России насчитывается более 8 тысяч автошкол. Ежегодно права получает порядка 2,5 миллиона человек. Возрастающая активность региональных органов обрнадзора по проверке этих учебных заведений способна сократить эту армию до нуля.

Первого сентября вступили в силу поправки в закон об образовании, а 5 ноября — в закон о безопасности дорожного движения. Оба этих закона кардинально изменили подход к подготовке водителей. Но оба они нуждаются в подзаконных актах. Их должны утвердить либо правительство, либо министерства. Однако на сегодняшний момент эти подзаконные акты есть только в виде проектов. А их согласование неоправданно затягивается, отмечает издание.

Между тем 7 ноября вступили в силу лицензионные требования к образовательным учреждениям. В них прописаны и требования к автошколам. Эти учреждения должны иметь программы подготовки водителей и акт из ГИБДД о соответствии материально-учебной базы этим программам.

Программы же автошколы должны разработать на основании примерных программ, утвержденных министерством образования. Всего их 16 штук, плюс подпрограммы. Все они с декабря прошлого года ждут регистрации в минюсте. Без этих программ ГИБДД даже не представляет, какой такой акт нужно выписывать. Поэтому пока ГИБДД этих документов ни одной автошколе не выдает.

Несмотря на это, лицензионные органы выявляют грубые нарушения в лицензировании автошкол. К примеру, Кузбассобрнадзор в прошлом году провел проверки автошкол и выписал протокол за отсутствие согласованных с ГИБДД учебных программ. Автошколы представили подтверждение того, что сразу после выхода нового положения о лицензировании отправили в ГИБДД на согласование программы по всем категориям. Однако из ГИБДД получили письмо с отказом проводить обследование учебно-материальной базы и согласовывать эти программы, поскольку законодательно новые программы подготовки водителей еще не утверждены. Несмотря на это, Кузбассобрнадзор передал дело в суд, который оштрафовал автошколу на 100 тысяч рублей. Замкнутый круг получается.
Видео: Автошколы 2014

Проблема еще и в том, что в соответствии с исправленным законом о безопасности дорожного движения, сдать экзамен на права человек может только после обучения в лицензированном учебном заведении. Самоподготовка или экстернат ушли в прошлое. В итоге получается, что сейчас ни одна автошкола не имеет права готовить водителей. Соответственно, ни один человек не имеет права обучаться вождению. Словом, ситуация с подготовкой водителей обострилась. Когда и как она разрешится, остается неясным.

Статьи по данной теме