screen-25_28-01-2017Презумпция в отрасли семейного права такова, что в ситуации, сопряженной с разводом, дележу подлежит любое имущество, которое супруги успели нажить совместно в браке, не исключая жилья. И объем правомочий на указанный вид имущества у супругов будет равным. Данная презумпция действует, однако, если не был оформлен на случай вероятного развода брачный контракт. Если супруги за срок существования брака и в отсутствие между ними брачного соглашения купили квартиру, то разведясь, каждый на нее будет обладать равными правами (по половине доли). Но есть и свои нюансы…

Свою долю получит и тот супруг (а), официально не трудоустроенный, но сидевший с детьми, поддерживавший домашнее хозяйство либо ввиду иных уважительных обстоятельств дохода не имевший.

Не является совместным то жилье, которое хотя и обретено в браке одним супругом, но как результат сделки дарения или наследования.

Так, если жена по наследству, например, получила квартиру будучи уже замужней, то и разведясь, квартирой будет обладать исключительно она. Аналогичный результат будет и в условиях, когда, например, квартиру ей родители подарили.

Жилье у супругов может появиться не только в следствие купли-продажи. В собственности квартира может оказаться и как результат приватизации. Кроме того супруги могут обладать рядом правомочий на жилье, в их непосредственной собственности не находящееся, но имеющееся в их владении по договору соцнайма.

Развод в большинстве случаев провоцирует ряд трудностей в реализации прав на квадратные метры. Особенно это выражается ярко, когда оба хотя и не могут в одинаковой мере распоряжаться квартирой, но в полном объеме сохраняют правовую возможность пользования ею.

Приватизированное жильё

Приватизация как своеобразная сделка дарения квартиры государством наделяет каждого из принимавших в ней участие правами на нее. Допустим, муж с женой сначала были прописаны (имели регистрацию) в квартире, данной им на условиях соцнайма. Еще до развода они решили ее приватизировать, и в указанной процедуре участвовали оба, налагая тем самым на квартиру режим долевой собственности. Расторгнув брак, квартиру придется делить аналогично тому, как если бы ее просто купили. Каждый будет обладать в ней своей долей.

При ином условии, когда у квартиры в следствие приватизации появился только одни собственник (один супруг), и другой в приватизационном процессе участвовать не изъявил желание либо уже ранее на себя приватизировал что-то (законом позволено в приватизации участие принимать только единожды), то разведясь, он собственником квартиры являться не будет, но если в ней он имел регистрацию, то за ним окажется сохраненным пожизненное право пользоваться ею (в ней проживать). Это право он не потеряет даже тогда, когда бывший супруг (а) захочет квартиру продать. Выписать его принудительно возможно лишь через суд.

Если участником приватизационной процедуры выступал только один супруг, а другой в жилье даже не имел прописки, тогда ни прав на жилой объект после развода, ни права жить в дальнейшем в нем за ним не сохранится.

Если жилье было приватизировано одним супругом еще до брака, а после свадьбы другой просто переехал в него, то после расторжения брачного союза любые права на жилье сохранятся лишь за тем, чьим оно было юридически до брака. При данных обстоятельствах права на жилье (в виде определенной доли собственника) не получат даже дети, родившиеся уже в браке.

Возврат за ремонт и прочие траты

screen-27_28-01-2017

«Обделенный» супруг, однако, может попытаться получить в денежном выражении долю того жилья, которое к его собственности хотя и не относится, но которое он ремонтировал (реконструировал) своими средствами (силами) в браке. Однако сделать это возможно опять же только через суд, приведя весомые доказательства того, что цена жилья изменилась (повысилась) существенно в результате проведенных другим, не выступающим собственником, супругом (за его деньги) работ. При этом доля будет исчисляться из расчета потраченных на ремонт (реконструкцию) средств.

Так, если муж произвел капитальный ремонт принадлежавшей изначально жене квартиры, в результате чего цена на нее возросла вдвое, то при разводе сохранится у него шанс получить ½ долю этого жилья. В качестве доказательств непосредственного участия в увеличении стоимости квартиры придется приложить чеки, оставшиеся после закупки стройматериалов, договора с подрядными организациями, акты приемки результата работ, а также любые документы, свидетельствующие, что средства для целей ремонта были взяты из личных накоплений того супруга, который изначально собственником жилья не являлся, например, выписка с банковского счета о снятии денег непосредственно перед ремонтом или же документы, подтверждающие реализацию другого дорогого имущества.

Брачный контракт

Как было отмечено вначале, указанные правила будут действовать лишь при отсутствии заключенного брачного контракта. Брачный контракт (договор, соглашение) является тем документом, посредством которого супруги могут закрепить за собой любые права в отношении жилья, которым владеют в силу любого обстоятельства, на случай возможного развода.

По взаимной договоренности посредством брачного контракта муж может наделить жену правом целиком на всю квартиру, купленную уже после свадьбы. Также и жена может, например, оставить супругу после развода квартиру (долю), если указанное жилье было приватизировано изначально только на нее.

Статьи по данной теме