Переоценка налога на имущество фото

Переоценка налога на имущество

Какие должны быть действия, если начисленный налог, рассчитанный по недавним изменениям, не устраивает? Почему специалисты не рекомендуют просить помощи у суда пересмотра вопроса стоимости?

На чем основана стоимость налога на имущество?

Согласно заявлению властей 28 регионов РФ, с этого года стоимость налога будет исчисляться при помощи стоимости, полученной от кадастровой палаты. Это решение вызвало немало споров и разногласий со стороны обычных граждан. Однако если стоимость недвижимости в кадастровой палате была установлена правильно, то в данном случае ничего изменить не удастся, и нужно будет платить.

А что делать в том случае, если стоимость посчитана неверно? Каждый человек неидеален и может ошибиться. Сколько было случаев, когда при сдаче бумаг, чтобы получить заграничный паспорт, выдавался документ с ошибкой?!

Отвечающий за защиту прав коммерческих граждан РФ, говорит, что к нему поступает большое число заявлений, в которых граждане недовольны стоимостью своего имущества.

Специалист из Ярославля, занимающийся оценкой имущества, отмечает три основных причины повышенной цены недвижимости в кадастровой палате.

Первая причина – это неверное определение категории объекта. Один из случаев: вместо понятия «для того чтобы вести хозяйство в личных целях» указывается «для коммерческой деятельности».

Вторая — неправильная формулировка использования земельного участка. Более всего это распространено на территориях с капитальным строительством. Если владелец не увидел ошибку, то назначение участка будет определяться по применению здания, которое на нем установлено.

Третья причина — площадь была неправильно указана. Эта причина является одной из самых частых, поскольку разница площади в документах и на деле может быть во много раз больше.

Всегда следует тщательно осматривать документы на право собственности. Если что-то из вышеперечисленного имеет место, то решить этот вопрос можно будет, опираясь на решение Высшего арбитражного суда №913/11 от 28.06.2011 по делу №А27-4849/2010.

Все это будет происходить в две ступени. Первая – это административная. Сначала необходимо обратиться в комиссию Росреестра по месту жительства с составленным заявлением о пересчете стоимости объекта, добавив в необходимый список бумаг справку о рыночной стоимости имущества, а также кадастровый паспорт. В основном это стандартный набор всех документов.

При получении отказа в письменной форме от Росреестра нужно будет обращаться с иском в суд. Только отличие будет в том, что список документов увеличивается. И нужно представить серьезные доказательства того, что цена, полученная в кадастровой палате, указана выше, чем рыночная стоимость. Чтобы его получить, необходима оценка независимого эксперта. Рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией юриста.

На первый взгляд ничего сложного. При обнаружении ошибки в кадастровой стоимости, нужно написать заявление в суд. Только есть свои минусы, и без помощи юриста не обойтись…

Опытный специалист по оценке недвижимости сообщает, что при подготовке списка бумаг для произведения переоценки потребуются немалые расходы. Услуги независимого эксперта могут обойтись в тридцать тысяч рублей, и то говорится о минимальной цене. Плюс ко всему юридические услуги — приблизительно 35 тысяч рублей. Проведение оценки в самостоятельной организации до 25 тысяч рублей. А также госпошлина в размере 4 тысяч рублей. Причем цены указаны для провинциальных городов, дальше – больше.

Немаловажным являются и остальные юридические моменты. По информации участников из организации на общественных началах под названием «Опора России», в декабре 2014 года они попросили помощи у генерального прокурора. В их требования входило определение правильности установленной стоимости кадастровой палаты объектов в Москве. Они считают, что власти города изменили ее в 2014 году. А уже в следующем году цены на налоги будут увеличены. Кроме того, эти переоценки проводились в столице в 2013 году, а по действующему закону об оценочной деятельности подобные операции проводить разрешается не более одного раза за два года. Но тут у властей есть свой ответ, якобы в законе сказано, что сроки начинают свой счет исходя из числа, которое указано на предыдущей оценке, а именно 1 января 2013 года. А следующая стоимость на столичные объекты была подписана 1 января 2015 года. Поэтому никакого противоречия закону нет. Однако адвокаты выражают свое недовольство, поскольку, таким образом, можно повышать стоимость объектов практически ежегодно.

Как это отражается на человеке

Юристы в городе Санкт-Петербурге показывают полное спокойствие по этому поводу. По их мнению, если налог на имущество не более десяти тысяч рублей, то и начинать заниматься разбирательством этого вопроса не имеет смысла. Затраты, которые придется произвести в ходе разбирательств будут немалыми, а полученный результат не всегда может порадовать. И в случае большего налога тоже нет особого смысла в разбирательствах. В то же время Федеральная налоговая служба заявляет, что для расчета стоимости налога на землю данные, сформулированные специалистами кадастровой палаты, начнут применять только со следующего налогового периода. Это говорит о том, что за время проведения всех мероприятий может случиться новая переоценка, и нужно будет делать все сначала. Кстати говоря, и все затраты тоже входят в этот список.

Статьи по данной теме