Раздел имущества и кредитных обязательств при разводе.

Во время развода рассматриваются все интересы супругов, начиная от личных и заканчивая финансовыми. Если до бракоразводного процесса был оформлен кредит, то делить его придется на двоих.

кредит после развода

кредит после развода

Во во многих случаях супругов сталкивают обязанности по кредитам друг на друга. Но так как оба супруга отказываются платить кредит, банкам придется конфисковать залог, внесенный ними. В этом случае в проигрыше останутся не только супруги, но и банковское учреждение. В связи с правилами, установленными ст. 39 Семейного кодекса РФ, все долги обоих супругов делятся равными долями между ними. Для этого во время развода в суд приглашается кредитор, и в его присутствии остаток долга делиться пополам.

Что бы избежать всех нюансов, банк может принять решение, в результате которого приобретенное имущество, полученное в кредит, будет продано. Но если задолженность не будет полностью погашена, остаточную стоимость разделят поровну между супругами.

Договор по кредиту может быть оформлен как на двоих супругов, так и на одного из них. При этом второго супруга могут освободить от него, если второй узнал про кредит после развода:

— он ничего не знал о том, что супруг взял кредит;

— он не пользовался приобретенными предметами;

Существует многочисленные варианты погашения кредита после развода, такие как:

— если во время развода один из супругов откажется от выплаты кредита после развода, он будет обязан погасить его из тех средств, которые получил при разделе имущества;

если на денежные средства, полученные в кредит, было приобретено имущество, его продают на аукционе. А за полученные средства погашают кредит. Если же осталась сумма, ее отдают супругам равными долями;

— если во время развода супруги согласны выплачивать задолженность по кредиту, то приобретенное имущество поделится между ними равными долями;

— если один из супругов после развода заберет все обязанности по кредиту на себя, то имущество законно будет принадлежать ему, но только после того как погасит кредит после развода.

Видео: кредит после развода, кто платит кредит после развода?

Раздел имущества, во время бракоразводного процесса, при наличии кредита считается очень тяжелым процессом, так как здесь задействован банк. В этом случае лучше обратиться к помощи юриста.

 

Статья 39 Семейного кодекса РФ

Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов

  1.  При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
  2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
  3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Комментарии к статье 39 Семейного кодекса РФ, судебная практика применения

В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (в редакции от 06.02.2007 года) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указано, что «при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.
Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе».

Увеличение доли супруга в совместно нажитом имуществе при наличии детей на иждивении и учете состояния здоровья

В Бюллетень Верховного Суда РФ» № 8 2011 года вошло определение Верховного Суда РФ от 14.12.2010 N 4-В10-36 по делу о разделе имущества супругов, где судом указано следующее.

С учетом п. 2 статьи 39 СК РФ Тресвятская С.А. просила увеличить размер ее доли в совместно нажитом с Мальцевым К.А. имуществе исходя из интересов двоих несовершеннолетних детей, которые остались проживать с ней после расторжения брака супругов.

Отказывая в удовлетворении данного требования, суд сослался на то, что дети имеют место жительства в г. … и спорное имущество их интересов не затрагивает.
Судебная коллегия Верховного Суда РФ не согласилась с таким выводом суда, поскольку он основан на неправильном толковании ст. 39 СК РФ.

Сам по себе учет судом интересов детей при определении долей супругов в общем имуществе не влияет на отношение детей к указанному имуществу, поскольку п. 4 закреплен принцип раздельности имущества родителей и детей. Тресвятская С.А. ставила вопрос не о выделении детям из совместно нажитого во время брака с Мальцевым К.А. имущества самостоятельной доли, а об увеличении ее доли в общем имуществе супругов при его разделе на основании ст. 39 СК РФ. Как указывает в надзорной жалобе Тресвятская С.А., свое требование она мотивировала тем, что двое несовершеннолетних детей остались проживать с ней и ей необходимо с учетом интересов детей поддерживать прежний материальный уровень их жизни и после раздела имущества и расторжения брака между родителями на прежнем уровне. В связи с этим неважно, совпадает место проживания детей с местом нахождения общего имущества супругов, подлежащего разделу, или нет…

Между тем при вынесении решения об отказе в увеличении доли Тресвятской С.А. в совместно нажитом супругами имуществе и о взыскании с нее в пользу Мальцева К.А. вышеуказанной денежной суммы (… руб.) суд не определил с учетом положений ст. 39 СК РФ обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора. А именно то, что на иждивении Тресвятской С.А. находятся двое несовершеннолетних детей, по состоянию здоровья работать она не может, получает ежемесячное пособие на детей и алименты…

 

 

 

Статьи по данной теме