Советник президента по экономике Сергей Глазьев не прочь изгнать из России доллар. Сказано — сделано, Банк «Россия» с валютой больше не работает, а Сбербанк прекратил выдавать валютные кредиты. За и глава ВТБ Андрей Костин.

доллар запретят что будет

Запрет доллара

— Начинать надо немедленно переходить на рубли, — говорит банкир. — Не только с расчетами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с наши главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа. Суммарные экспортные поставки Газпрома, «Роснефти» и «Рособоронэкспорта» составляют почти $230 млрд. в год, или 44% от совокупного объема экспорта товаров. Именно госкомпании, ориентированные на экспорт, должны в первую очередь перейти на рубли. Это главная задача правительства и ЦБ.

Экс-глава ЦБ Виктор Геращенко тоже подливает масла в огонь: у кого в кармане баксы, тот кредитует экономику США! И, может, нет у Геращенко ненависти к Америке, но она скоро крах испытает, уверен он. И только редкие, робкие либералы, возглавляемые экс-министром финансов Алексеем Кудриным, рисуют страшные картины отказа от бакса. Мол, возврат в Средневековье, дикость со скрежетом зубовным и вообще — чучхе (опора на собственные силы) со всеми вытекающими.

Вариант №1 Жесткий

Россия вообще не будет с баксом дел иметь.

Хотите купить нефть? За рубли. Хотите продать нам китайские тряпки, станки или сыр итальянский? Примите рублики, будьте добры.

Сидит Евросоюз, голову ломает, как быть. На валютной бирже заказали рубли, отдали доллары. Биржу контролирует государство. Оно взяло баксы да и положило в резервные фонды за границу, подальше с глаз. А рубли выдало.

Кудрин пугает: нефть и газ подорожают из-за этого, ведь покупателям придется потратиться на валютные операции. И откажутся от наших товаров. Не откажутся! Тут другая засада. Вспомним: доллары мы сразу удаляем из страны. Значит, откуда-то надо брать рубли. Да вот же они — нам рублями за ресурсы заплатили. Но не бывает так, что одну денежную массу гоняют по кругу. Рано или поздно придется разочек, чтобы закрыть кассовый разрыв, напечатать рублики. Ну а можно разок — можно и другой, и вот вам инфляция. Победили доллар поганый, а кущи райские не открылись.

А вот веселый молочник из Прованса хочет ввезти к нам свои чудесные продукты. И получает рубли. Ему это интересно лишь с одной стороны: вложить рубли в производство в России. Нести их на госбиржу, менять — да ну. Но зачем молочнику производство в России, если у него есть производство в Провансе? Все ли молочники достаточно крупны, чтобы строить заводы в России? Ладно, построил, нарубил рублей, а девать куда? Строить еще один завод в России? Зачем ему два завода? Он хочет вывести прибыль. А сделать это он может только через госбиржу с потерями. Ну не продаст он свой сыр. Сами сделаем. Так себе, но сделаем. А в «Березке» (конечно, тут же откроются магазины «Березка») будет лежать вожделенный импорт.

Что мы все о высоком. О «Березках» давайте, о гражданах. Раз доллары запретили, если найдут — статья, как в СССР. Ну и ладно. Пока за рубеж не поехали. А ехать-то не с чем. Национальная пластиковая карта работает только в России. Идем в госучреждение, несем рубли, меняем под расписку. Наверняка будет лимит. Если под расписку — непременно лимит.

Кстати, хороший вопрос: а куда едем-то? В Египет? Наша турфирма готова заплатить за будущих туристов рублями. Египтяне не знают, брать ли им рубли. Ведь придется их менять на госбирже. Ну с наценкой в 200% так и быть, согласны. Что выстреливает в цене путевки. Тогда дикарем в Европу. Но что-то подорожали перелеты. О причине догадайтесь сами.

И только простой человек глубоко в провинции живет припеваючи. Он ездит в Сочи, он не покупает сумку за границей через интернет, у него на ужин картошка с хлебом. Его сын пойдет в ПТУ, а дочь устроится швеей-мотористкой.

Вариант №2.

Государство не отказывается от доллара, однако гражданам — запрещено. На прилавках по-прежнему изобилие товаров, но кто это вертится возле банка? А, валютные менялы! Давно забытая профессия.

Вообще-то за незаконные валютные операции полагается 25 лет строгого режима. Но ребята с бегающими глазами почему-то ничего не боятся. Наверное, потому, что поодаль стоит полицейский, и глаза у него тоже бегают. Наверное, его подмазали, так что все в порядке! — думаете вы и идете менять валюту.

Подсунули «куклу»? Это издержки черного рынка, сынок. Не подсунули, но полицейский почему-то схватил вас за локоть, объяснив, что за хранение валюты светит несколько лет? Тоже вариант. Значит, в доле был с мошенником, бывает. Обмен прошел хорошо, но таможенники тормознули на выезде? Ах, нет, на въезде? Хотят понять, как вы смогли купить столько товаров на отпущенный вам валютный норматив? Это нормально, детка, так выросли твои отцы и деды.

КОММЕНТАРИИ

Может, мы сгустили краски? И забыли о плюсах, которые таятся в запрете доллара, но потаенно таятся, для глаза невидимо? А спросим-ка экспертов, что они про это думают. Причем двух разных, с противоположными взглядами на жизнь.

ПРОТИВ

Придем к дефициту

— А кто вам сказал, что наши нефть и газ будут, хоть и морщась, брать за рубли? — комментирует Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. — Россия — не монополист на мировом рынке нефти. Саудовская Аравия имеет незадействованные мощности. Если так сложно общаться с Россией, купим там! Саудиты с радостью продадут.

Во-вторых, вся эта схема обмена валюты в одной, одобренной государством, точке крайне уязвима. Вы правильно заметили, что придется рубли печатать, это инфляция. Но вопрос еще, по какому курсу эта госбиржа будет работать. Если по фиксированному — кто с ней согласится дело иметь? Если по рыночному, нетрудно предвидеть, что курс окажется не в пользу рубля, ведь это нам надо, чтобы все на рубли, а не им. А курсовые колебания — это еще плюс к инфляции. Люди видят, что цены растут. Как защититься? Только идти в магазин и покупать все подряд (потому что в доллар не вложишься). Так плавно приходим к старому доброму советскому дефициту, когда увидишь очередь и сразу занимаешь: неважно зачем, дают — надо брать.

ЗА

Упадет рублевая инфляция

— Разберемся в сути нынешних предложений. Почему вдруг встал вопрос о «запрете» доллара? — говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. — В январе ЦБ объявил, что рубль переходит к плавающему курсу, и тут-то он стал дешеветь. На его поддержку пришлось потратить колоссальные средства. «А почему бы не переложить бремя валютных интервенций на покупателей наших нефти и газа?» — подумали в ЦБ. Если заставить их получать нефть за рубли, им придется брать рубли на нашей валютной бирже, то есть выполнять ровно те же действия, какие сейчас делает ЦБ. К сожалению, это резко усилит рубль, импорт задавит нашего производителя. Так сделать можно, но надо знать границы таких действий и помнить, что это не панацея.

Что на самом деле надо сделать? Ничего не запрещать. Просто сказать: «Мы получаем за нефть валюту и тратим ее только на оборудование, потому что нам надо возрождать промышленность». Как это делали Советы, как это делают саудиты. Разовьется производство, больше станет российских товаров, и рубль будет поддерживаться ими вполне естественно. Люди сами откажутся от накоплений в долларах, потому что упадет рублевая инфляция, и это потеряет смысл. Простое дело, но такие варианты почему-то даже не обсуждаются.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Чем рубль лучше американской валюты

— Главная претензия к доллару — он не выполняет роль международной валюты, хотя делать это обязан, — говорит Андрей Паршев, публицист, экономист. — Правительство США печатает слишком много долларов, они ничем не обеспечены. Рубль, конечно, тоже не фонтан, это сырьевая валюта, его курс зависит от цены нефти. Но рубль в неплохой компании — сырьевой валютой является также норвежская крона. Сейчас правительство США получает так называемый эмиссионный доход. То есть оно говорит, сколько стоит доллар, хотя он столько не стоит, и получает с этого прибыль. Штука в том, что, если Россия начнет торговать нефтью и газом за рубли, наша страна также сможет получать этот самый эмиссионный доход. И это сразу укрепит рубль. Ну а потом — надо развивать собственное производство, чтобы рубль хотя бы с юанем уравнять. Если страна не производит ничего, кроме нефти и газа, ее валюта не будет всерьез рассматриваться.

КСТАТИ

Полный запрет на доллары (менять, хранить) — только в некоторых странах. Это Иран (там даже слово «доллар» под запретом), КНДР, Куба и, как ни странно, Аргентина. В Аргентине в 2010 году ввели режим «cepo cambiario» — чтобы купить или продать баксы, нужно разрешение властей, будь ты человек или фирма. Боролись за крепость своей валюты. Расцвел черный рынок под крышей полиции. Аргентинцы ездили за долларом в Уругвай — границу пришлось закрыть. Покупали все подряд в интернет-магазинах, пока не запретили. Делали переводы сами себе из того же Уругвая. Теперь курс на черном рынке вдвое выше, чем официальный, а госрезервы полностью исчерпаны.

Статьи по данной теме