screen-41_09-05-2017Совсем не редкостью является ситуация, в которой человек умирает, а за ним имеется долг, накопившийся в результате неисполнения алиментных обязательств. Какова судьба данного долга? И обязаны ли наследники покойного беспокоиться о его выплате?

Еще не так давно единства в решении указанного вопроса между судами не было. Многие судьи свои решения основывали на правиле, что из объема наследственной массы исключаются имущественные обязанности, связанные неразрывно с самим наследодателем, или если переход имущественной обязанности по наследству не допустим по закону.

Законодательство

Гражданское законодательство допускает прекращение обязательства совсем, если должник умер, и дальнейшее осуществление обязанности, связанной неотчуждаемо с личностью умершего, без личного участия невозможно. Право же на получение алиментов гражданским законодательством исключено из наследственного состава.

Семейный кодекс также говорит о прекращении обязательства, если алименты назначены по суду, со смертью лица, которое должно их платить. На основе указанных правил судьи и выносили свои решения, которые оказывались не в пользу алиментополучателей.

Но в 2014 году на судебную практику повлиял обзор Верховного суда нижестоящих решений по аналогичным вопросам. Высший суд пришел в результате обзора к выводу, что если на дату смерти гражданина за ним накопилась задолженность по не выплаченным алиментам, то такая задолженность образует собой денежный долг. Денежные обязательства к обязательствам, неотчуждаемо связанным с личностью, относиться не могут.

Поэтому обязанность погасить такой долг должна переходить на наследников, если ими наследство принимается, в границах стоимости переходящего к ним по наследству иного имущества. Указанный вывод подтверждается нормами права.

В частности, гражданское законодательство процесс наследования определяет как универсальное правопреемство всего имущества умершего, включая в совокупности и долги, и обладающее материальной ценностью имущество. И долги, и материальные ценности по наследству переходят одномоментно. Принять по наследству только имущество, без долгов, нельзя.

Гражданский кодекс также налагает на наследников обязанность отвечать по имевшимся у наследодателя долгам, не превышая пределы стоимости перешедшего в результате наследования имущества. Когда наследников несколько, по обязательствам они будут отвечать солидарно, поскольку долг на алименты не подлежит делению.

Солидарная ответственность

screen-42_09-05-2017

Солидарный тип ответственности означает, что право требования кредитор (взыскатель алиментов) может предъявить к любому из наследников, а не пропорционально ко всем сразу.

Указанные выводы Верховный суд закрепил в соответствующем определении, руководствоваться которым должны нижестоящие суды. Таким образом, наследники, если они решают принять наследство, обязаны будут погасить алиментную задолженность в объеме, существовавшем на день смерти плательщика. Обязанности платить алименты сверх этой суммы у них нет.

Если наследником наследство принимается, то он автоматически обретает статус должника по отношению к алиментополучателю (его представителю). Единственным способом, которым можно освободить себя от уплаты алиментного долга, по наследству переходящего, это не принимать наследство совсем.

Если долг по алиментам превышает стоимость иного, переходящего как наследство имущества, то имеет смысл от приема наследства отказаться. При иных же обстоятельствах обязанность погасить алиментный долг у наследников останется.

Видео

Хотя есть и другое мнение…

Статьи по данной теме