Любая дарственная образует собой сделку, носящую безвозмездный характер, однако даритель может все-таки из ее результата для себя получить определенную выгоду. Примером такой сделки можно считать дарение квартиры с сохранением для дарителя юридической и практической возможности жить в ней до смерти. Сама сделка проводится на основании обычной дарственной, которая дополнена отдельным пунктом, предоставляющим для дарителя право всю жизнь проживать в отчужденном юридически жилье.

screen-138_09-02-2017Такое дарение отличается от обычного и влечет для обеих сторон ряд последствий, которые будут и условно негативными, и позитивными. На такую сделку идут в основном пожилые граждане, которые получают небольшой размер пенсионного обеспечения, едва хватающего на оплату всех коммунальных платежей.

Дарение является сделкой, направленной на отчуждение имущества. То есть в результате дарения квартира отчуждается от прежнего владельца и превращается в собственность нового. На собственнике лежит обязанность содержать жилое помещение. Следовательно, оплачивать коммунальные платежи после сделки, обязан будет новый собственник, даже если коммунальными услугами пользуется только бывший собственник.

Проводить срочный ремонт (например, при необходимости поменять трубы, сантехнику и пр.) по общему правилу тоже должен новый собственник, если стороны договором не обозначили иные условия. Но в этом и заключается преимущество указанных условий дарения для дарящего недвижимость.

Даритель из подаренной недвижимости не выписывается. А в самом договоре стороны могут предусмотреть возможность проживать в квартире помимо дарителя его родственников или иных лиц. От договора ренты, распространенного также в плане заключения с лицами пожилого возраста, дарение с пожизненным правом жить в квартире отличается отсутствием у дарителя правовых оснований на получение денежного или натурального вознаграждения за передачу недвижимости.

У одаряемого по результату сделки дарения никаких обязанностей относительно личности дарителя нет вообще, кроме как нечинения ему препятствий для проживания в квартире.

Оплата коммунальных услуг

Оплата ком.услуг, как было замечено выше, будет уже обязанностью одаряемого в силу принадлежности ему квартиры. Одаряемый может всячески помогать дарителю, даже давать ему деньги после сделки, руководствуясь своим желанием и морально-нравственными побуждениями, но никак в договоре это отражено не будет.

Уход за дарителем

Обязанности, обусловленные необходимостью ухода за бывшим владельцем и его материальным или натуральным обеспечением могут возлагаться на получателя квартиры договором ренты. Дарение же – сделка иного характера, указанных обязанностей не предусматривающая. Соответственно и даритель от одаряемого такой помощи требовать не в праве.

Более того, если вскроется факт, что стороны договорились и как то письменно закрепили обязанность нового владельца недвижимости помогать (содержать, ухаживать) дарителю, то дарение признают сделкой фиктивной.

Важный факт: одаряемый получает квартиру на полностью безвозмездной основе. Став ее полноправным собственником, он в силу этого основания может квартиру продать, передать также в дар или распорядиться указанным имуществом иным образом, с тем лишь условием, что даритель сохранит право жить в ней, о чем потенциальные покупатели обязательно должны быть извещены.

Довольно часто в дополнение к основному договору дарения стороны отдельным соглашением определяют порядок пользования квартирой. Например, они могут условиться, что даритель сможет проживать в одной комнате, пользоваться ванной, туалетом, кухней, другая же комната будет в пользовании одаряемого, который тоже, став собственником, может прописаться в полученной по дару квартире и также проживать в ней.

Конкретные условия пользования стороны определяют сами по взаимной договоренности, фиксируя их в соглашении. Даритель, как и при обычном договоре дарения, за собой сохраняет право через суд требовать отмены дарения и вытекающих из него последствий, если на его жизнь покушался даритель или если он причинил, имея прямой умысел, ему телесные повреждения.

screen-139_09-02-2017

Возврат подаренных квартиры или дома

Кроме того, законом предусмотрена возможность ввести в дарственную условие о возврате дара дарителю, если жизнь одаряемого оборвется раньше его. Дарственная с сохранением пожизненного права дарителя на проживание может оформляться простым письменным договором. Тогда, чтобы она обрела правовую силу, даритель и тот, кто получает в дар недвижимость, просто в росреестре оформляют переход права.

Но можно удостоверить такую дарственную и у нотариуса при желании, чтобы исключить такой момент, как порок воли, и избежать в будущем вероятности оспаривания сделки по такому мотиву, что даритель заблуждался относительно истинности ее условий. Если дарение происходит между родственниками, которые семейным законодательством обозначены как близкие, одаряемому налоговым законодательством предоставлена возможность освобождения платы по налогу на дарение. При иной ситуации, когда даритель и дар принимающий – родственники не близкие или же вообще родством меж собой не связаны, налог на дарение подлежит уплате.

Видео по теме

Статьи по данной теме